ЭКСПЕДИЦИЯ «ОКУНЕВО – 2000»



Сейчас, когда все уже позади и на моем рабочем столе лежит отчет московских геофизиков «О результатах предварительного геофизического обследования на участках территории Муромцевского района Омской области», кажется, что не было этого суматошного лета, с палящим солнцем, нервотрепкой, разбитой вдребезги «шестеркой» и новым прикосновением к Великой Тайне. Все, как в ускоренном кино, пролетело перед глазами и разом кануло в прошлое. Я не вел никаких записей (на них не хватало времени). И, наверное, поэтому, восстанавливая в памяти произошедшие события, иной раз начинаю сомневаться в их подлинности; тогда достаю с полки отснятую в Окуневе кассету, вставляю в видеомагнитофон и в который раз возвращаюсь на родные мне берега Тары и Иртыша.
Да, конечно, прав руководитель экспедиции доктор технических наук Александр Сергеевич Зайцев, это была всего лишь рекогносцировка на местности. Но какая!!! Первый же день работы принес сразу два открытия!

С чего начать? Я целую неделю мучился над этим вопросом. Начать с того, что в многомиллионной Москве судьбе было угодно свести меня именно с Зайцевым, который, как выяснилось, в 1943 году не просто побывал в Окуневе, но еще и исцелился там от туберкулеза. Окунево фактически подарило ему вторую жизнь! Спустя 57 лет он вернулся сюда во главе небольшой научной экспедиции, и Окунево вновь приняло его как своего, приоткрыв тысячелетние тайны.
Здесь вольно или невольно начинаешь верить в мистику. Такое случайно не бывает!
А может быть, начать с 15 сентября 1999 года?
Вечером мама организовала прощальный ужин, утром я должен был ехать из Муромцева в Омск, а оттуда в Москву. Очередной поисковый сезон закончился. Было собрано немало дополнительных свидетельств очевидцев различных аномальных явлений, но рассказы эти ничего нового не давали, а лишь вносили свежие, порой на редкость яркие мазки в картину, которая уже достаточно ясно предстала перед глазами. Наступил момент, когда исследования Окуневской аномальной зоны методом опроса населения и визуальных наблюдений должно было получить качественно иной толчок. Назревал вопрос об организации комплексной научной экспедиции. Я сидел за обеденным столом и с тоской думал: «А на какие шиши я буду ее организовывать?»
И вдруг открывается калитка, и в проеме возникает лицо Валентины Петровны Зелениной – заведующей районным отделом культуры.
Оказалось, Валентина Петровна привезла мне «заморского» гостя. Вот этот-то гость, низкий ему поклон, и взял на себя основные экспедиционные затраты. Приехал он из Германии, но родился в Казахстане, а вырос близ Омска. Сергею Егорову было 32 года, но он уже сложился как крупный предприниматель. И, насколько я понял, бизнес для него не стал самоцелью. Его увлекло повествование моего «Окуневского ковчега», опубликованное в одной из омских газет. И он, возможно, не до конца поверив в написанное, решил, что близ деревеньки Окунево вполне может быть сокрыто нечто.
Сергею захотелось принять посильное участие в раскрытии этой тайны. Вот так, совершенно неожиданно для себя, обрел я своего первого спонсора. А уже потом к Сергею Егорову подключился мой друг детства Виктор Куликов и еще один земляк-муромчанин Борис Коваленко. Дай им Бог долгих лет жизни и всяких благ, они того заслужили.
После того, как судьба так благосклонно повернулась ко мне, да еще в последний день перед отъездом, я начал невольно задумываться: неужели эти сущности из другого мира действительно, как утверждает Ольга Гурбанович, незримо присутствуют здесь? Наблюдают за всем происходящим, не вмешиваясь в процесс нашего поиска, следуя Законам Космоса. Согласно этим законам, они имеют право на подсказки, иной раз могут незаметно подтолкнуть к определенным действиям, в меру допустимого незримо оказать помощь и даже охранять тех, кто уже твердо вступил на путь разгадки Великой Тайны.
Ведь заставила же меня какая-то сила построить в селе Петропавловке (31 км от Окунева) на территории усадьбы моей матери «штаб-квартиру» будущих экспедиций. В начале июля 1995 года, движимый непонятно чем, я решительно разобрал баню, взял в руки лопату и начал копать котлован. Сейчас на этом месте стоит гараж, а над гаражом сама штаб-квартира общей площадью 40 квадратных метров.
Только сейчас становится понятным, для чего все это делалось, тем более что, вероятнее всего, потребуется еще, как минимум пять лет, прежде чем мы, наконец, доберемся до неоспоримых вещественных доказательств существования на территории нынешнего Муромцевского района Омской области древней цивилизации.
И вот наступил момент, когда к штаб-квартире подъехал УАЗ, и из него вышли ученые первой научной экспедиции: Александр Сергеевич Зайцев, Алексей Сергеевич Вознесенский и Нина Владимировна Сокулина. Для меня это был настоящий праздник! 
22 июля 2000 года мы с группой ученых выехали в район Окунева.
Первым объектом исследования стала так называемая Школьная Гора в центре Окунева. Именно под этой горой, на берегу Тары, летом 1963 года окуневские дети обнаружили две древние каменные плиты, которые могли являться лишь частью какого-то сооружения, поэтому я предложил ученым в первую очередь «прозвонить» с помощью сейсмоприборов именно Школьную Гору.
В тот день мне пришлось срочно вернуться в райцентр Муромцево, а когда к полудню следующего дня мы с нашим водителем Колей Лилем вновь приехали в Окунево, Зайцев ошеломил нас новостью: на глубине 12 метров обнаружено некое искусственное сооружение, а рядом с ним… источник радиоволн, работающий в диапазоне 30 мГц, причем включался этот источник, подобно радиомаяку, в промежутке между 17 – 19 часами. Конечно, это были лишь предварительные результаты, но по опыту работы ученые знали, что они, как правило, после обработки полученных данных на компьютере в Москве, находили свое подтверждение. Позднее в отчете, в разделе «Выводы и предложения», они беспристрастным техническим языком напишут: «На участке «Школа»… выявлено несколько скоростных аномалий, по-видимому, антропогенного происхождения. Обычно аномальные объекты характеризуются более высокими скоростями распространения продольных волн, иногда до 2000 – 3000 м/с на фоне 500700 м/с для окружающего грунта. Такие скорости упругих волн характерны для плотных включений типа каменных обломков и плит. Размеры аномальных зон в плане до 812 м. Возможно, часть их представляет археологический интерес.
…Результаты радиоволновых измерений также указывают на аномальный разброс значений магнитной составляющей радиополя… в восточной части площадки. Кроме того, при измерениях обнаружились временные вариации магнитной составляющей радиополя». (Здесь говорится об упомянутом выше «радиомаяке». – М.Р.)
Буквально через день из Нижневартовска приехала ясновидящая Ольга Гурбанович. Именно она первая, семь лет тому назад, выдала информацию о древнем, ушедшем под землю Храме близ Окунева.
Привожу Ольгу на Школьную Гору и, не говоря о предварительных результатах, полученных учеными, предлагаю «осмотреть» загадочную возвышенность.
Там, показав пальцем в землю, как всегда спокойно, как будто речь шла о чем-то обыденном и ясном, как Божий день, развалины какого-то каменного здания… я вижу обломки плит, проговорила она.
Так… и больше ничего? – с напряжением в голосе задаю новый вопрос.
Нет.
А вот ученые утверждают, с нажимом на слове «утверждают» выговариваю я, что здесь, ближе к огороду (показываю рукой на свежую изгородь), находится искусственный источник радиоволн.
Оля вновь настроилась, вошла в свой «канал»… Жду. Оборачивается.
Нет там никакого источника. Просто радиоволны отражаются от поверхности плит и все…
Ну что ж, возьмем это на заметку, бурение и раскопки все покажут… Но, возможно, Ольга не уловила источник радиоволн, поскольку был полдень, а он, как правило, включался с пяти часов вечера.

График работы ученых жесткий. Они приехали всего на две недели, поэтому на следующий день выезжаем на другую «точку». Решили обследовать так называемый Татарский Увал, представляющий собой древний многослойный могильник. И вновь приятный сюрприз. Цитирую выдержку из отчета: «На участке «Часовня» (район Татарского Увала. – М.Р.) в толще грунтов сейсморазведкой обнаружено несколько аномальных зон и объектов, прежде всего на профилях, имеющих, вероятно, антропогенное происхождение и представляющих археологический интерес. Они обычно имеют характер более плотных включений в грунт, реже характеризуются меньшей плотностью. Глубина залегания этих аномальных объектов обычно от 1,5 до 4 м, реже до 68 м.
Согласно данным радиоволновых измерений, наиболее информативные участки разреза располагаются в 140200 м южнее часовни». 
Уже по предварительным данным становится ясно, что здесь большое поле деятельности для археологов. Вероятно, их ждут большие открытия. Но это, увы, не наш культурный слой. Нас интересовал куда более ранний период.
Несколько лет тому назад я позвонил известному археологу академику Юрию Шилову. Сразу честно признался, что в археологии я дилетант, но уж так получилось, влез в чужую «кухню». Юрий Алексеевич спросил: «А к какому периоду относится искомый вами Храм?» Эх, если бы я знал, в какое время Он существовал. Очень похоже на то, что здесь возникла и канула в Лету не одна цивилизация, а значит, и храм был не один. А какой из них я ищу, и сам-то толком не знаю. Брякнул в трубку «от фонаря»:
Девять тысяч лет.
Другой бы на месте Шилова положил трубку и в сердцах выругался, а Юрий Алексеевич человек деликатный, он не только дослушал меня до конца, но еще и дал весьма полезный совет:
Найдите карту Западной Сибири с нанесенными на нее так называемыми мантийными кругами. Это такие концентрические круги, которые фиксируются на фотоснимках, сделанных из Космоса. Так вот, если подобные круги там есть, значит, древняя цивилизация близ Окунева действительно существовала, а если их нет, то успокойтесь и займитесь другим делом.
Я сразу бросился искать такую карту. Вышел на известную исследовательницу аномальных явлений природы Ольгу Степановну Ткаченко. Она показала мне карту с уже нанесенной на нее древней цивилизацией, но без кругов. Казалось бы, что еще надо? Цивилизация-то была. Нет, вынь и подай мне мантийные круги, пока их не увижу, не успокоюсь. И я те круги, наконец, увидел. Как будто некто услышал и исполнил мою настырную просьбу. В конце октября прошлого года мне передали большой пакет из редакции ежемесячника «Необъявленный визит», я вскрыл его, и там, помимо всего прочего, оказалась ксерокопия карты Западной Сибири с долгожданными мантийными кругами. Причем кольцевая структура оказалась очень мощной и охватывала всю Западную Сибирь. Кругов оказалось четыре. Представьте себе мишень в стрелковом тире, так вот там, где «десятка» Окуневский энергоцентр!
Из объяснений ученых я так толком и не понял: что такое эти мантийные круги, почему именно в их центре возникали и приходили в упадок древние цивилизации. Я понял лишь то, что это геологические образования, наблюдаемые из Космоса. А вообще, очень похоже на то, что ученые-геологи и геофизики сами пока толком не знают их подлинную природу, они лишь обратили внимание на существующую закономерность: если есть такие круги, то в центре их обязательно найдутся следы древней культуры. Иван Евсеевич Кольцов считает, что ему удалось разгадать природу загадочных кругов, методом биолокации он установил: мантийные круги имеют... искусственную природу и являются концентраторами солнечной и космической энергий. У меня же возникла другая гипотеза: а не являются ли эти круги следами взрыва термоядерных бомб, взорванных во время войны в далеком прошлом?
Таинственные мантийные круги не выходили у меня из головы, но в конце июля 2000 года карты с их изображением я еще не имел. Вообще, те карты, которыми я располагал, ни на что не годились, хотя приобрел их непосредственно на Омской картографической фабрике.
Еще до приезда ученых я выехал в междуречье Тары и Иртыша, где, как указывали ясновидцы и контактеры, находились Храм, энергоцентр и древние тоннели, и… растерялся. Передо мной распростерлось огромное поле с речками, озерами и зарослями кустарника. В ширину 1215 км, в длину 2025 км. Нужна была карта 500-метровка!
Поэтому после обработки учеными «точек» посадил их в УАЗик, и мы поехали к археологам в урочище Темеряк. Должна же быть у них ископаемая карта? И не ошибся. Археологи нас приняли радушно, показали свои раскопы, накормили сытным обедом и выложили на стол ксерокопию 500-метровки. Мы с Ниной Владимировной Сокулиной, с помощью ее ясновидческих способностей, решили «прозвонить» карту. Сеанс длился более трех часов!
Сейчас, возвращаясь к этому сеансу, я сожалею, что не включил видеокамеру и не зафиксировал все на пленку; не догадался попросить Зайцева заснять на фотопленку нас с Ниной Владимировной во время сеанса. Непростительная небрежность! Но кто бы мог подумать, что пойдет столь потрясающая информация. Когда сеанс закончился, Сокулина смогла вспомнить лишь некоторые отрывки, я чуть больше. Ясно только, что сеанс подтвердил ту контактную весть, которую мы получили от Татьяны Швецовой, Ольги Гурбанович, Ивана Кольцова и других, задолго до приезда в этот угрюмый сосновый бор. Те, кто вышел на связь с нами, сообщили, что в районе энергоцентра должны собраться тринадцать человек, тысячи лет тому назад являвшихся высшими адептами, напомнили, что необходимо раскрыть тайну Шайтан-озера, наконец, вывели на энергоцентр. Мы установили по карте точное место его нахождения. Во время сеанса Нина Владимировна, сидевшая с закрытыми глазами и открытыми ладонями рук, неожиданно воскликнула: «Михаил Николаевич, над вами золотистый купол!»
Что это было? Контактное поле? Или что-то иное? Я испытывал порывы включить видеокамеру, но опасался, что контакт прервется… До сих пор не могу понять: зачем была сообщена столь запредельная информация, которую после окончания сеанса у нас почти полностью стерли. Как я ни пытался буквально через пять минут вспомнить хоть что-то, увы, все напрасно. Зайцев, Вознесенский, Лиль и трое археологов ничем не могли нам помочь. Три часа непрерывным потоком шло что-то невероятное, а запомнилось лишь, что Нина Владимировна назвала Колю Лиля одним из высших, правда, кроме него, еще москвичку Светлану Соколову и ее девятнадцатилетнюю дочь Аню, находившихся в тот момент в палаточном лагере близ Окунева.
Колю Лиля я знаю с детства, вместе росли, ему, как и мне, пятьдесят, работал капитаном небольшого судна. Одним словом, обычный человек. Правда, в отличие от подавляющего большинства моих земляков Николай не злоупотреблял спиртным и не курил. Но включил я его в состав экспедиции в качестве водителя УАЗика не только за эти качества. Лиль обладает уникальной способностью находить места стоянок древних людей. У него на древности какой-то мистический нюх. Его услугами охотно пользовались археологи. Он в их среде уважаемый человек!
Нередко случалось так, что он сам, сгорая от нетерпения, брал в руки лопату и раскапывал такое, что нечасто удавалось найти и маститым археологам. Сотрудники районного краеведческого музея уже привыкли к тому, что Николай регулярно, из года в год поставляет им уникальные экспонаты.
Светлана Соколова давно встала на духовный путь, хотя Сокулина об этом ничего не знала. А вот об ее дочери Анне я бы хотел рассказать особо. Эта белокурая красавица, будущая оперная певица (у нее замечательный голос!), обладает способностью видеть проявления тонких энергий. К примеру, над районом Шайтан-озера она наблюдала мощные потоки энергии розового цвета. Но рассказывала об этом просто, без особых эмоций. Видимо, с детства привыкла созерцать то, что другими воспринимается как необычное.
На озере Щучьем меня вдруг ни с того ни с сего потянуло рассказать ей о своем видении, которое я наблюдал в три, пять и двенадцать лет. Я никогда и никому о нем не рассказывал. И вдруг оказалось, что Аня в детстве видела подобную метаморфозу, когда стены, окна, двери помещения, в котором она находилась, становились мягкими, овальными, подвижными, а все углы разом исчезали… 
Вряд ли наши видения могут быть случайным совпадением! Да, все это загадочно и интересно, но где же Храм?
Археологи дали нам проводника, и мы тронулись в путь. Ехали недолго, минут двадцать, миновали пасеку, стоявшую в окружении густо разросшихся таловых кустов, открылся вид на Евгащинский телеретранслятор. Впереди должно быть озеро. Ольга Гурбанович, никогда близ него не стоявшая, описала сей водоем так: это скорее низина овальной формы, заполненная водой и заросшая кочками; в длину метров пятьсот, в ширину двести пятьдесят.
Когда я все это увидел собственными глазами (совпало один к одному!), меня охватила внутренняя дрожь. Сознание отказывалось воспринимать, что такое «дальневидение» возможно!
Едем туда! – махнул я рукой на юго-восток. – В километре отсюда должна стоять одинокая сосна, других сосен здесь не должно быть в радиусе 57 километров, а рядом, с одной стороны от сосны большое поле, а с другой – прямоугольной формы поляна, окаймленная кустарником. Если я все это увижу наяву, то, наверное, сойду с ума!
Так «увидела» это место Татьяна Швецова из города Иваново.
Быстро садимся в машину и трогаемся на юго-восток через травяное поле. Подъезжаем к зарослям тала, выходим. Оказывается, под кустарником высохшее русло ручья. «О ручье Таня ничего не говорила!» – беспокойно шевельнулось в мозгу. Решили объехать ручей слева, по более пологому месту, и тут, когда выбрались из кустов, открылось огромное поле, а справа, буквально в сорока метрах – сосна! Бегу к ней, смотрю, справа открывается прямоугольной формы поляна, а на ней свежий стог сена. Бог с ним, со стогом, он явно появился недавно, Таня «работала» с этим местом в конце июня, когда его и быть не могло!
Нет, это невероятно! Так быть не должно! А почему не должно? Так есть!
Волна эмоций захлестывает, кричу возбужденно:
Бейте профили: пятьсот метров на юг от сосны и пятьсот на север. Там под землей тоннель! Древний тоннель! Его надо засечь! Он приведет нас к Храму! 
Но мои спутники как будто и не замечали моего возбуждения. Не знаю, какие чувства они испытывали в тот момент, скорее всего, просто не понимали моего состояния. Они прагматики. Вот приборы покажут, тогда… Хотя один из древних ходов, якобы, уже был обнаружен прямо в центре Омска. Он уходил на другую сторону Иртыша.
В 1978 году мне довелось жить в поселке Октябрьском Ханты-Мансийского автономного округа. Там, на берегу Оби, некогда стоял женский монастырь. Так вот, как рассказывали мне местные жители, от монастыря на другую сторону Оби был проложен тоннель, по которому якобы гоняли скот на заливное левобережье и возили оттуда сено.
Древние вообще любили строить тоннели и подземные укрытия. Английский писатель Джон Уиллард в своей книге «Затерянные миры Африки» описал целую систему тоннелей, проложенных под Сахарой. «Эта система состоит из множества параллельных и пересекающихся шахт, называемых здесь «фогтарас»… Несмотря на то, что внешне они похожи на ирригационные тоннели в Персии (которые до сих пор используются), конструкция африканской системы иная… Изнутри основные тоннели имеют размеры не менее 4,5 метра в высоту и 5 метров в ширину. В обе стороны от основных тоннелей отходят боковые шахты, которые соединяют их с главной подземной магистралью. Многие из этих остатков древних сооружений неизвестны, хотя сотни тоннелей все еще видны. Обнаружены следы более 230 тоннелей, общей протяженностью около 2000 км».
Такие тоннели, как выясняется, есть по всему миру, в том числе и в Сибири.
И вот, очень похоже на то, что наши экспедиционные приборы засекли подобный тоннель! Позднее, я увидел его на сейсмограмме, приложенной к отчету геофизиков. Запись в отчете непосвященному человеку будет малопонятна, но я все же ее воспроизведу: «На участке «Энерго-центр – 1» разрез сложен песчано-суглинистыми отложениями и характеризуется в целом несколько повышенным фоном скоростей распространения упругих колебаний в грунтах.
…Ниже в толще грунтов уровень скоростей продольных волн возрастает и на глубинах 1516 м достигает местами 2000 м/с и выше. На участке обнаружено несколько аномальных зон (!), отличающихся структурой и упругими характеристиками от окружающих грунтов. На профиле Otg 2 аномалия располагается на глубинах 715 м и характеризуется скоростями распространения волн 2500-2800 м/с. Карта-срез поля скоростей на глубине 8 м показала конфигурацию аномальной зоны в виде наклонной восьмерки. Интерпретировать аномалию без бурения довольно сложно.
На сейсмограммах по (двум) профилям отмечалось наличие помех с частотой порядка 78 Гц. Видимых источников помех в радиусе 2 км на данной территории не было; как одно из предположений, появление низкочастотных помех можно объяснить наличием волновода в толще грунтов. Необходимо более детальное изучение этого феномена».
Вот этот-то эффект волновода и указывает на вероятное наличие под землей древнего тоннеля! 
Чтобы убедиться в том, что он реально существует, необходимо произвести бурение. Если керн бурового инструмента принесет на поверхность колонку твердого материала (камня, бетона, металла или стекловидного оплава), то факт существования тоннеля станет практически бесспорным.
А вот надо ли проникать в него – вопрос сложный и щекотливый.
Думаю, будет правильней отследить его по всей длине с помощью сейсмоприборов и по нему выйти на один из храмов. Придет время, найдем и тот Храм, в котором хранится Кристалл!

х х х

Экспедиция продолжила поиски четвертого и пятого озер. На этот раз в этом непосредственное участие приняла и Ольга Гурбанович. Все разрешилось до удивления просто и буднично. Четвертым оказалось озеро Щучье, расположенное между селами Петропавловка и Плотбище, а пятое еще предстояло найти. Одним из кандидатов стало Льняное-Конопляное, которое находилось в черте райцентра Муромцево. Оно небольшое и невзрачное, я знаю его с семи лет, ловил на нем карасей, и поэтому мне и моим землякам очень трудно поверить, что вода этого озерка обладает какими-то невероятными свойствами. Но в летний сезон 2001 года постараемся проверить!

Окунево - 2000Окунево - 2001Окунево - 2002Окунево - 2003Окунево - 2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий